Индукционные плиты – новый уровень развития кухонной техники
Сравнительно недавно индукционные плиты завоевали мировой рынок кухонной техники. Они надежные, удобные и безопасные. Вот, представьте себе ситуацию, Вы нечаянно прикасаетесь к варочной поверхности индукционной плиты, и… Совершенно ничего. Вы даже не почувствуете малейшего тепла. А попробуйте проиграть ту же ситуацию с газовой или электрической плитой. Ну, конечно! В данном случае ожог Вам гарантирован. Поэтому, индукционная плита по праву является новой ступенью развития профессионального оборудования для заведений общественного питания.
Секреты работы индукционной плиты: преимущества и недостатки
Чтобы понять плюсы и минусы индукционных плит, необходимо разобраться с принципом работы этих агрегатов.
Итак, индукционная плита изготовлена из стеклокерамического материала. Она имеет специальные комфорки, которые не нагреваются, а просто передают тепло дну посуды. Само тепло образуется в процессе взаимодействия медной катушки и высокочастотного электрического тока. Таким образом, сковороды и кастрюли быстренько нагреваются, а вместе с тем и нагревается их содержимое. Немаловажно, что при индукционном нагреве потери тепла минимальные, а скорость нагрева посуды значительно превышает показатели плит других типов.
Интересной особенностью индукционных плит является то, что без посуды она не включается. Если 70% поверхности комфорки не занято, то работать такой агрегат не будет. Также, хотим заметить, что для приготовления пищи, на подобной плите, Вам понадобятся сковороды и кастрюли с ферромагнитными свойствами.
Преимущества индукционных плит
Как любая кухонная техника, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее яркими и «увесистыми» достоинствами данного оборудования считаются:
- безопасность использования (края комфорки не нагреваются, а после снятия посуды панель остается немного теплой, а не горячей);
- экономичность (расход электроэнергии значительно меньше, чем у обычной электрической плиты);
- простата обслуживания (поверхность плиты гладкая, поэтому на ней не скапливаются загрязнение);
- возможность установки точной температуру готовки (за считанные секунды потребитель может изменить (указать) необходимую температуру приготовления блюда);
- широкий диапазон мощности;
- функциональность
Требования по эксплуатации индукционных варочных поверхностей
Как видим, плюсов у индукционных плит множество, но и минусы у них тоже имеются:
- хрупкость конструкции (плиты этого тика изготовлены из стеклокерамики, поэтому их монтаж необходимо проводить достаточно бережно, дабы не образовались трещины);
- место установки варочной поверхности (не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи металлической техники, поскольку электромагнитное поле может вызывать перебои в работе этих устройств);
- посуда (для данных варочных поверхностей необходима особая посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами);
- стоимость (индукционные плиты более дорогие, чем обычные).
Несмотря на некоторые недостатки индукционных плит, плюсов у них гораздо больше. Поэтому, современный потребитель, все чаще останавливает свой выбор на этом качественном и практичном оборудовании.