Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/step-by-step-guide-opening-our-own-restaurant.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=poshagovoe-rykovodstvo-otkruvaem-sobstvennuy-restoran.html
            [id] => 2
            [url_artical] => poshagovoe-rykovodstvo-otkruvaem-sobstvennuy-restoran.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/poshagovoe-rykovodstvo-otkruvaem-sobstvennuy-restoran.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=poshagovoe-rykovodstvo-otkruvaem-sobstvennuy-restoran.html
            [id] => 3
            [url_artical] => pokrokove-kerivnuctvo-vidkruvaemo-sviy-restoran.html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/pokrokove-kerivnuctvo-vidkruvaemo-sviy-restoran.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=poshagovoe-rykovodstvo-otkruvaem-sobstvennuy-restoran.html
            [id] => 1
            [url_artical] => step-by-step-guide-opening-our-own-restaurant.html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Пошаговое руководство: открываем собственный ресторан

Пошаговое руководство: открываем собственный ресторан
2017-11-22
Ресторанный бизнес является весьма прибыльным делом. Конечно! Ведь трудно найти тех, кто не любит посещать рестораны!? Каждый из нас, хотя бы раз в жизни побывал в таком заведении и отведал изумительные кушанья…
Дорогие читатели, мы решили дать Вам несколько дельных советов по поводу того, как открыть собственный ресторан и не прогореть. Помните, правильная организация работы Вашего детища, принесет хорошие плоды. Поэтому, читайте внимательно статью и мотайте на ус!

restoran
Место и помещение

Расположение Вашего ресторана играет важную роль. Хотите много клиентов? Тогда не прячьте от них свое заведение. Пускай оно находится в людном месте с удобной транспортной развязкой. Помните, чтобы общепит имел хорошую посещаемость – отрывайте его близь офисных центров, парков, скверов и больших торговых зон.
Что касается помещения, то это должно быть обдуманное и хорошо взвешенное решение. Вы обязаны видеть конечный результат.
Одним из самых главных этапов создания ресторана является инженерное и технологическое проектирование помещения: проведение электричества, вентиляции и водных коммуникаций. Также, Вам следует тщательно отнестись к разделению пространства Вашего заведения на определенные зоны: кухню, зал для гостей и служебные помещения.

Документы

Но, прежде чем начать строительство ресторана необходимо получить все документы, которые делают законным Ваш бизнес. Например:
  • разрешение на строительство;
  • согласие на перепланировку помещения (если требуется);
  • разрешения от пожарной, газовой и электроснабжающей службы;
  • разрешение санстанции;
  • патент на ведение торговой деятельности;
  • лицензии на продажу алкоголя и реализацию продуктов питания.
Сбор и оформление всех этих документов займет у Вас около полгода, может даже чуть больше. Но, если Вы хотите, действовать по закону, тогда Вам придется немного потерпеть и  получить соответственные «бумаги».

restorannoe oborydovanie
Оборудование, мебель и кухонный инвентарь

В любом ресторане должен быть свой фирменный стиль, который прослеживается в одежде персонала, посуде, мебели, оформление меню и, даже, извините за подробности, отделке туалета.  Поэтому, выберите для себя что-то необычное, что-то Ваше, уникальное, то, что будет нравиться и восхищать гостей заведения. Поиграйтесь с формами и цветовыми решениями. Сотворите маленький уголочек рая в обычном городе.
Какое же оборудование необходимо для открытия ресторана? Ответ довольно неоднозначен. Ведь все зависит от многих факторов: формата заведения, меню, ценовой политики и т.д. Поэтому, предлагаем Вас следующий список кухонного оборудования, которое нужно для «стандартного» ресторана:
Разумеется, что данный перечень Вы можете уменьшить или дополнить. Все на Ваше усмотрение!
Касаемо мебели для зала, то Вам понадобятся столы, стулья, диванчики или кресла, барная стойка и касса. Главное, следуйте единой концепции и дизайну. Подбирайте эти детали интерьера с умом.
Кроме того в ресторане должна присутствовать нейтральная мебель для персонала: подсобные столы, серванты, тумбы, сервировочные мобильные столики, станции официантов и тележки для сбора грязной посуды. Не забывайте об этом, ведь Вам необходимо наилучшим образом оптимизировать трудовой процесс.
Количество посуды зависит от максимального числа посадочных мест. Но, учтите, что это число необходимо умножить на два или даже лучше на три. Например, Ваш ресторан рассчитан на 60 гостей, тогда Вам понадобиться 120- 180 тарелок, бокалов и столовых приборов каждого вида.

personal restorana
Персонал

Для подбора персонала Вы можете обратиться в специальное агентство либо заняться этим делом самостоятельно. Число работников ресторана косвенно зависит от формата и размера заведения. Поскольку мы будем ориентироваться на небольшой ресторан с демократичной ценовой политикой, то примерный список кадров будет следующий:
  • шеф-повар;
  • 2-5 поваров;
  • бармен или барист;
  • администратор;
  • официанты (как минимум по 2-3 на смену);
  • закупщик;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • посудомойка.

menu restorana
Меню

Главным участником процесса создания меню является шеф-повар. Он составит список тех блюд, которые будет предлагать ресторан. Затем этот список согласовывается с владельцем или управляющим.
Совет: При разработке меню учитывайте целевую аудиторию, кулинарные тренды, наценку, оптимальную себестоимость каждого блюда и выбор кухни.

Реклама

Рекламируйте свое детище! Подойдите к этому вопросу основательно. Подключите по максимуму различные маркетинговые технологии и тогда, Вы увидите ошеломляющий результат. Расклейте объявления, задействуйте Интернет, раздайте «мини-рекламки», развесьте указатели или рекламные щиты,  сделайте яркую вывеску, а также, в конце концов, пригласите друзей и знаковых, которые включат сарафанное радио, привлекая к Вам новых клиентов.

otkrut restoran
Подводя итоги

Боевой настрой, огромное желание и понимание того, что Вы хотите, помогут Вам открыть собственное дело. Примите к сведению наши подсказки и у Вас все обязательно получится. Надеемся, эта статья была для Вас не только интересной, но и полезной.
Напоминаем, что специалисты предприятия «Олегия» подскажут и подберут для Вас лучшее ресторанное оборудование. Мы предлагаем своим клиентам не только готовые решения, но и возможность заказать  оборудование по индивидуальным параметрам.  У нас есть то, что Вы искали!