Подсказки для начинающих предпринимателей: как открыть столовую с нуля?
2017-08-09
Самыми популярными заведениями общественного питания являются рестораны, закусочные, кафе, пиццерии и бары. Увы, но столовые в этот список не входят. А, как Вы думаете, почему? Ответ довольно прост и банален. Большинство людей ассоциируют такие заведения с чем-то «старомодным» и скучным. Поэтому, посещать подобные места не хотят.
«Подкованные» предприниматели называют свои столовые «ресторанами». Так, вроде, звучит эффектнее и привлекательнее. Если Вы решили открыть столовую с нуля, преподнесите ее по-новому. Добавьте в заведение «сочную» изюминку. Сделайте, так, чтобы Вашим клиентам было интересно и комфортно. Помните, что самое хорошее новое – это давно забытое старое.
«Подкованные» предприниматели называют свои столовые «ресторанами». Так, вроде, звучит эффектнее и привлекательнее. Если Вы решили открыть столовую с нуля, преподнесите ее по-новому. Добавьте в заведение «сочную» изюминку. Сделайте, так, чтобы Вашим клиентам было интересно и комфортно. Помните, что самое хорошее новое – это давно забытое старое.
![otkrut stolovyu](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/otkruvaem stolovyu/3de460f0dc5833f04bbab6e64dfe811b.jpg)
В данной статье мы подскажем Вам, как открыть прибыльную столовую. Дадим полезные советы и поведаем маленькие секреты, которые помогут воплотить в жизнь мечты о собственном бизнесе. Вы готовы приблизиться на шаг к заветному желанию? Тогда, поехали!
Регистрация столовой
Чтобы все было по-честному и законно, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для данного проекта (столовой) – оптимальный вариант ИП (индивидуальное предпринимательство). Если же у Вас будут поставщики сырья, оформленные, как юридические лица, тогда и Вам придется регистрироваться, как юридическое лицо.
Также, не забудьте получить разрешения СЭС и пожарной инспекции.
Также, не забудьте получить разрешения СЭС и пожарной инспекции.
Помещение для столовой
Расположение столовой играет решающую роль в развитии Вашего бизнеса.
Уделите особое внимание поиску места для своего заведения. Не рекомендуем открывать столовую возле бизнес-центра. Лучшими вариантами для Вашего общепита станут:
Уделите особое внимание поиску места для своего заведения. Не рекомендуем открывать столовую возле бизнес-центра. Лучшими вариантами для Вашего общепита станут:
- крупные транспортные развязки;
- первые этажи торговых центров;
- территории производственных предприятий;
- учебные заведения;
- вокзалы.
Помните, помещение столовой должно соответствовать строительным нормативам и иметь два выхода. Зал обслуживания посетителей и пищеблок нужно разделять.
![oborydovanie dlya stolovoi](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/otkruvaem stolovyu/stolovaya-1024x768.jpg)
Оборудование для столовой
Приобретая оборудование для столовой, учтите площадь, которую Вы снимаете. Не гонитесь за дешевыми приборами и техникой, ведь их качество сомнительное.
Оборудование для столовой принято делить на три вида:
Оборудование для столовой принято делить на три вида:
- кухонное оборудование;
- оборудование для зала;
- оборудование для линии раздачи.
- плиты;
- жарочные и варочные шкафы;
- мойки;
- разделочные и производственные столы;
- морозильные и холодильные шкафы;
- электрические сковородки;
- приспособления для варки, разделки, нарезки и шинкования продуктов;
- шкафы для хранения кухонного инвентаря;
- посуда.
![stolovaya](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/otkruvaem stolovyu/92a1281803f0f88b12a3cbb1565f4e2d.jpg)
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАЛА:
- столы и стулья;
- столики для подносов;
- открытая витрина для приема грязной посуды.
Ассортимент блюд
Естественно, что меню собственной столовой Вы создаете самостоятельно. Все зависит от Ваших возможностей и предпочтений. Но заметьте, что кушанья должны быть разнообразными.
Предлагаем Вам следующий образец меню:
Предлагаем Вам следующий образец меню:
- Первые блюда (не меньше трех видов): солянка, борщ, суп харчо;
- Гарниры: картофельное пюре, гречка и макароны;
- Для гарнира: котлета, жареная рыба, отбивная, овощная поджарка;
- Салаты: винегрет, цезарь, оливье;
- Десерты: блинчики, сырники, кексы;
- Напитки: компот, чай, сок, кофе.
Важно: Столовая рассчитана на клиентов со средним уровнем достатка. Поэтому цены на Вашу продукцию не должны кусаться.
![menu stolovoi](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/otkruvaem stolovyu/food-1.jpg)
Поставщики продуктов
Приобретайте продукты на мелкооптовом рынке или заключите договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию. Можете, конечно, закупаться и крупным оптом. Такой вариант более выгодный, так как обойдется на 15% дешевле. Только, в данном случае, позаботьтесь, чтобы у Вас было достаточно места для хранения.
Персонал
К подбору рабочего персонала отнеситесь максимально серьезно. Помните, это сердце Вашего заведения. Пускай оно выполняет свои функции без перебоев. Для открытия небольшой столовой Вам потребуются следующие сотрудники:
- управляющий;
- два повара;
- два работника линии раздачи;
- посудомойка;
- кассир;
- подсобный рабочий;
- уборщица.
![personal stolovoi](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/otkruvaem stolovyu/1246619103178685_1.jpg)
Реклама
Рекламировать столовую довольно непросто. Стандартные приемы маркетинга не дадут нужного эффекта. Поэтому, проявите фантазию и поработайте над вывеской. Сделайте ее красочной и манящей. Не забудьте о ярких листовочках. Развесьте их в людных местах. Обязательно сделайте штендер (рекламный щит) и выставьте его перед заведением. Он тоже привлечет Вам посетителей.
Затраты и прибыль столовой
Многие факторы влияют на степень расходов данного заведения. Например, стоимость арендной платы, зарплата персонала, налоги, затраты на покупку сырья и прочие непредвиденные денежные траты.
Если вы умело распределите свои расходы, тогда в Вашем бюджете не будет дырки!
Размер доходов столовой на 50 % зависит от самого владельца. Будете усердно заниматься своим бизнесом, и продвигать его – получите щедрые плоды. Мало снять помещение, подобрать работников, купить оборудование и составить меню. Нужно жить собственным «детищем», холить его и лелеять. Помните, чем больше вкладываете – тем больше имеете!
Если Вы еще не решили, какое оборудование купить для собственной столовой, тогда наши специалисты подскажут и подберут для Вас самые лучшие модели данной техники. Будьте уверены – мы поможем Вам сделать правильный выбор.
Работать с нами выгодно и просто!
Если вы умело распределите свои расходы, тогда в Вашем бюджете не будет дырки!
Размер доходов столовой на 50 % зависит от самого владельца. Будете усердно заниматься своим бизнесом, и продвигать его – получите щедрые плоды. Мало снять помещение, подобрать работников, купить оборудование и составить меню. Нужно жить собственным «детищем», холить его и лелеять. Помните, чем больше вкладываете – тем больше имеете!
Если Вы еще не решили, какое оборудование купить для собственной столовой, тогда наши специалисты подскажут и подберут для Вас самые лучшие модели данной техники. Будьте уверены – мы поможем Вам сделать правильный выбор.
Работать с нами выгодно и просто!