Бизнес-идея: открываем кофейню с нуля
2017-10-04
Кофейня является одной из самых прибыльных и быстро окупаемых точек общественного питания. И это не удивительно. Ведь наценка на чашечку кофе может доходить до 600%, а на чай – до 1000%. Так что не упустите отличную возможность открыть свое дело. Мы подскажем Вам с чего начать! Итак…
Выбираем место и помещение для кофейни
Для начала, определитесь с местом расположения своего «детища». Учтите, что лучшими вариантами считаются: крупные офисные центры, парки, скверы, площадки возле высших учебных заведений и прочие людные места.
Что касается помещения, то все зависит от того, сколько и каких клиентов Вы хотите обслуживать. Уточняем: если Вы рассчитываете удовлетворять вкусовые рецепторы истинных гурманов, при этом, будете продавать редкие и дорогие сорта кофе, тогда Вам хватит зала на 30 - 40 посадочных мест. Ну, а том случае, если Вы хотите готовить недорогой кофе для более демократичной публики, тогда нужно выбрать зал побольше. Также, отведите определенные помещения для кухни, подсобки, рабочего персонала и администрации.
Тщательно продумайте интерьер. Вашим гостям должно быть уютно и комфортно. Пускай они зайдут в зал, почувствуют аромат свежезаваренного кофе, сядут в мягкое кресло, закажут чашечку излюбленного напитка, сделают глоток и забудут обо всех невзгодах… Ну, что понятно?! Вы должны создать атмосферу релакса. Так что, включите фантазию и оборудуйте свое кофе должным образом.
Что касается помещения, то все зависит от того, сколько и каких клиентов Вы хотите обслуживать. Уточняем: если Вы рассчитываете удовлетворять вкусовые рецепторы истинных гурманов, при этом, будете продавать редкие и дорогие сорта кофе, тогда Вам хватит зала на 30 - 40 посадочных мест. Ну, а том случае, если Вы хотите готовить недорогой кофе для более демократичной публики, тогда нужно выбрать зал побольше. Также, отведите определенные помещения для кухни, подсобки, рабочего персонала и администрации.
Тщательно продумайте интерьер. Вашим гостям должно быть уютно и комфортно. Пускай они зайдут в зал, почувствуют аромат свежезаваренного кофе, сядут в мягкое кресло, закажут чашечку излюбленного напитка, сделают глоток и забудут обо всех невзгодах… Ну, что понятно?! Вы должны создать атмосферу релакса. Так что, включите фантазию и оборудуйте свое кофе должным образом.
Закон и порядок…
Чтобы все было законно, зарегистрируйте свое заведение в налоговой. Выберете одну из форм собственности: ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель). Если Вы в дальнейшем не планируете расширяться и нанимать работников, тогда оформляйтесь, как индивидуальный предприниматель. Этот вариант считается самым простым относитьно формы регистрации: нет необходимости ведения бухгалтерской и налоговой отчетности. В данном случае Вы будете всего лишь составлять и подавать декларацию о доходах.
Когда Вы уладите все дела с регистрацией, то не забудьте получить разрешения пожарной инспекции и санстанции.
Важно: Хотите продавать алкогольные напитки – обзаведетесь соответствующей лицензией.
Когда Вы уладите все дела с регистрацией, то не забудьте получить разрешения пожарной инспекции и санстанции.
Важно: Хотите продавать алкогольные напитки – обзаведетесь соответствующей лицензией.
Кофе и десерты
Меню кофейни должно включать в себя несколько видов кофе. Например:
- американо;
- капучино;
- латте;
- айриш;
- экспрессо;
- мокко;
- арабский;
- доппио и т.п.
Также не стоит пренебрегать десертами. Пускай их будет немного, но все же они будут. Предложите своим клиентам блины, торт, пирожное, сырники и медовые булочки. На начальном уровне не стоит включать в меню закуски. Разве что, пару легких салатиков. Но, не более.
Персонал
К решению вопроса о подборе персонала подойдите основательно. Ваши сотрудники должны быть аккуратными, коммуникабельными, ответственными и пунктуальными.
Обычно в штат кофейни входят:
Обычно в штат кофейни входят:
- повара (для сменной работы понадобиться два-три человека);
- баристы (как минимум двое);
- официанты (их количество зависит от продолжительности смен и числа посадочных мест);
- уборщица;
- посудомойка;
- бухгалтер;
- водитель и грузчик.
Немножко «пиара»
Разрекламируйте свое кафе. О нем должны знать. Сначала пригласите родственников и друзей. Так Вы запустите «сарафанное радио». Расклейте объявления, создайте яркие буклеты и распространите их. Не забудьте сделать броскую вывеску, которая привлечет новых посетителей. Говорите о собственном заведении и Вас обязательно услышат!
Оборудование
Чтобы укомплектовать кофейню понадобиться следующее оборудование:
- кофемашина;
- кофемолка;
- блендер;
- миксер;
- пекарский шкаф;
- микроволновка;
- холодильник;
- морозильная ларь;
- витрина;
- разделочный стол;
- мойка.
Для меблировки кофейни площадью 150 кв.м. необходимы:
- вешала (по одной на два стола);
- барная стойка;
- столы;
- стулья, диванчики или кресла;
- сервант официанта;
- предметы для декора зала (картины, статуэтки, подсвечники и т.п.);
- кухонная утварь (столовые приборы, подносы, посуда).
- кассовый аппарат.
Важно: Выбор оборудования для кофейни зависит от многих факторов: статуса заведения, предполагаемой посещаемости, будете ли Вы самостоятельно готовить десерты или приобретать их и т.д. Исходя из всего этого, Вы определитесь, какая кухонная техника Вам нужна, а какая нет.
Надеемся, мы ответили на все, интересующие Вас, вопросы. И Вы запросто осуществите свои мечты! Осталось только добавить, что высококвалифицированные специалисты ЗТО «Олегия» всегда готовы помочь Вам с выбором самого лучшего и надежного оборудования для кофейни. Работать с нами не только легко, но и выгодно!