Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/sweet-cotton-a-bit-of-history-and-not-only.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=sladkaya-vata-nemnojko-istorii-i-ne-tolko.html
            [id] => 2
            [url_artical] => sladkaya-vata-nemnojko-istorii-i-ne-tolko.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/sladkaya-vata-nemnojko-istorii-i-ne-tolko.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=sladkaya-vata-nemnojko-istorii-i-ne-tolko.html
            [id] => 3
            [url_artical] => solodka-vata-trishku-istorii-i-ne-tilku.html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/solodka-vata-trishku-istorii-i-ne-tilku.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=sladkaya-vata-nemnojko-istorii-i-ne-tolko.html
            [id] => 1
            [url_artical] => sweet-cotton-a-bit-of-history-and-not-only.html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
Олегия-оборудование для ресторанов, кафе, баров, пекарен
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Сладкая вата: немножко истории и не только…

Сладкая вата: немножко истории и не только…
2018-01-16
Сладкая вата – это кушанье, которое известно всем и каждому. Любой ребенок и, даже, чего лукавить, взрослый человек, желает хоть разочек попробовать такое лакомство. Конечно! Ведь вата, сделанная из сахара, не только звучит заманчиво, но и на вид смотрится весьма интересно. А как Вы думаете, когда «родилась на свет» эта сахарная вкусняшка? Не знаете?! Тогда мы Вам ответим. Еще в далеком ХІV веке в Италии появилось сие изысканное лакомство. Вот только отведать его могли исключительно богатые люди. В те времена, технология производства сладкой ваты требовала высокого уровня мастерства. Лишь самые лучшие кондитеры могли приготовить данный десерт. И стоило это удовольствие недешево…
istoriya sladkoi vatu
Начиная из ХVІІІ столетия повара стали придумывать различные украшения из сахарной ваты. Популярным было приготовление сладкой ваты в форме пасхального яйца, в которое добавляли золотистые ниточки карамели. А уж, сколькими прозвищами наделяли этот кулинарный шедевр! В Италии сахарную вату называли «сахарной пряжей», во Франции – «дедушкиной бородой», в Англии – «волшебной сладкой ниточкой», в Германии – «сахарной шерстью», а в Америке – «хлопковой сладостью». Как видите, прозвищ у такого десерта хоть отбавляй.
В конце ХІХ века, а точнее, в 1897 году Джон Вартон в дуэте с Вильямом Моррисоном создали первый аппарат для приготовления сладкой ваты. Принцип его работы был достаточно прост: растопленный сахар выливался через сито на холодный вращающийся барабан, изготовленный из металла. Так получались сладкие нити, которые быстро собирали в комок. Стоит отметить, что по аналогичному принципу работают и современные машинки для готовки сахарной ваты. Вот так мир впервые увидел это важное изобретение. С тех пор сладкая вата стала более доступной.

sladkaya vata
Виды оборудования для изготовления сладкой ваты

Чтобы изготовить этот популярный десерт Вам понадобиться специальное оборудование. И поверьте, его ассортимент весьма разнообразен.  Обычно, аппараты для приготовления сахарной ваты делятся на следующие виды:
  • настольные и напольные;
Из названия сразу понятно, в чем разница таких агрегатов: настольные модели данного оборудования нужно ставить на какую-то поверхность, например, стол, а вот напольные – на пол. Обычно напольные установки более мощные. Они могут существовать как полноценная точка торговли сладкой ватой. Как правило, эти аппараты оснащены колесиками, что позволяет легко перемещать их и транспортировать.
  • газовые и электрические;
Основным отличием данных агрегатов является тип энергопотребления. В газовом оборудовании головку прибора нагревает газ, а двигатель работает от аккумулятора. Электрические машинки для сладкой ваты работают от электрики. Они больше подходят для использования в помещении, а не на улице. Стоит отметить, что газовые модели могут работать и в мокрую погоду, что позволяет применять их в парках, скверах и на прочих открытых площадках.
mini-apparat dlya prigotovleniya saharnoi vatu
  • мини-агрегаты и большие аппараты;
Мини-агрегаты для сладкой ваты не могут похвастаться высокой производительностью. Они не подходят для производства данного десерта с торговой целью. Если Вы хотите продавать такую сладость – тогда покупайте мощный и большой аппарат.
  • китайские, американские и отечественны;
Как показывает практика и отзывы потребителей, самыми надежными и функциональными можно считать оборудование для приготовления сладкой ваты американских производителей. Украинские и китайские аппараты стоят дешевле, но вот по качеству они немного уступают.
  • бюджетные и дорогие.
В этом пункте все очень просто и понятно. Дорогие агрегаты для готовки сахарной ваты имеют много функциональных возможностей (основных и дополнительных). Они обладают высокими техническими характеристиками. Такое оборудование идеально подходит для открытия точки продажи сладкой ваты. Но, если Вы  не желаете заморачиваться – отдавайте предпочтение более дешевым моделям. Функций конечно у них маловато, но с приготовлением вкусненького десерта такие машинки справляются на ура!
Совет: Если Вы хотите открыть точку продажи сахарной ваты, тогда Вам необходимо приобрести не только аппарат для готовки сладкой ваты, но и дополнительное оборудование:
  • защитный купол, который уберегает барабан из сладким продуктом от пыли и прочих загрязнений;
  • тележка для оборудования (понадобиться, если Вы решили сделать передвижную торговую точку);
  • палатка или торговая стойка.

vubor apparata dlya prigotovleniya sladkoi vatu
Как правильно выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

Допустим, Вам нужно купить аппарат для приготовления сахарной ваты. Тогда, не спешите. Возьмите за основу такие критерии, как: высокое качество оборудования и экономия. Вы удивлены? Хотите, сказать, что эти показатели не сочетаются? Поверьте, еще как сочетаются! При покупке дорой, мощной, а также, производительной машинки Вы запросто сэкономите на расходных материалах, электроэнергии, времени и наконец-то, убережетесь от ненужных расходов по замене сломавшихся деталей. В данном случае срабатывает старая поговорка: «Скупой – платит дважды»… Приобретайте аппараты для сладкой ваты только у проверенных производителей. Не ведитесь на дешевые подделки. Отдавайте свое предпочтение технике, мощностью от 1000 до 1500 Вт.  Ее производительность будет максимальной. Чтобы не томить клиентов в долгой очереди, купите агрегат, который может выдавать не меньше пяти порций ваты за минуту. Также присмотритесь к материалу ловителя. Это должен быть алюминий, а не пластик. Пластмассовые ловители менее надежны и совсем не долговечны.

kypit apparat dlya sladkoi vatu
Итог

Как видите, сладкая вата – это популярное кушанье во многих странах мира. Для ее приготовления существует масса аппаратов. Какой именно вариант выбрать – зависит только от Вас. Просто, учтите наши подсказки и вперед! Помните, специалисты нашего предприятия всегда рады помочь Вам с выбором профессионального оборудования. Мы легко подскажем Вам самые лучшие модели кухонной техники.