ТЕСТОМЕСЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ЗАМЕСА.
2017-03-30
ТЕСТОМЕСЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ЗАМЕСА: КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Тестомесы… Что это за агрегаты? Зачем они нужны?
Сейчас мы коротко и ясно ответим на эти вопросы, а также, расскажем Вам, как сделать правильный выбор на пользу идеальной тестомесильной машины…
Усаживайтесь поудобнее: мы начинаем!
Итак, тестомес являются специальным оборудованием, которое легко замешивает различные типы теста. Такие агрегаты бывают бытовые и промышленные. Первые, отличаются компактными габаритами и невысокой мощностью. Они прекрасно подойдут для домашнего использования. В отличие от бытовых тестомесильных машин, промышленные установки более функциональные, габаритные и практичные. Они запросто справляются с внушительными объемами работы и экономят драгоценное время повара.
Немаловажно, что бытовой и промышленный тестомесы имеют одинаковое устройство, которое состоит из следующих элементов:
- месильный орган;
- емкость для замеса (дежа);
- привод.
Дежа тестомеса бывает съемная, стационарная или подкатная. Она может иметь форму цилиндра, чаши и прямоугольной ванны. Объем дежи варьирует от 5 до 400 и более литров.
Кроме, основной задачи - тщательного и эффективного перемешивания компонентов, а также, формирования однородной структуры теста, профессиональные тестомесильные машины способны повышать температуру теста либо сохранять ее неизменной во время замеса. Наличие таких дополнительных функций, как таймер и автоматическое опрокидывание дежи, существенно упрощает работу персонала.
Виды тестомесов
Все гениальное – просто!
Постольку тесто делят на дрожжевое и пресное, то и тестомесы бывают для приготовления дрожжевого или пресного теста.
Также, в зависимости от способа замеса теста, такое оборудование подразделяются на два типа:
- тестомесильные агрегаты периодического действия (порционные);
- тестомесильные агрегаты непрерывного действия.
Тестомесы непрерывного действия применяются на крупных хлебокомбинатах и пищевых производствах. В данных установках подача ингредиентов и замес массы выполняется в непрерывном режиме. Готовое тесто выходит из машины беспрерывным потоком и подается к местам дальнейшей обработки.
В зависимости от формы месильного элемента тестомесы бывают четырех типов:
- спиральный (S-образный);
- горизонтальный (Z-образный);
- планетарный;
- вилочный.
- тестомесы с движением дежи;
- тестомесы с движением месильного органа;
- тестомесы с общим движением.
Планетарные тестомесы – это своего рода универсальные агрегаты, которые прекрасно подходит для замеса некрутого теста, различных фаршей, муссов, суфле, кремов и т.п. Они оборудованы мощным месильным органом, вращающимся вокруг собственной оси и оси неподвижной чаши.
Вилочные тестомесильные машины без проблем справляются с замесом деликатного теста. Также, они могут использоваться для приготовления пюре, начинок, фаршей и т.д. Месильный орган таких установок выполнен в форме вилки.
Основные критерии выбора тестомесов
Если Вы не можете решить, какой же тестомес Вам приобрести, тогда попробуйте максимально честно ответить себе на такие вопросы:
- Какое тесто Вы хотите готовить с помощью данного агрегата?
- Какой суточный объем теста оптимальный для Вашего производства?
- Какими техническими характеристиками должна обладать идеальная тестомесильная машина?
- Позволяет ли квалификационный уровень Вашего персонала работать с таким оборудованием?
- Какие реальные перспективы развития Вашего бизнеса?
- Сколько должна стоить тестомешалка, и можете ли Вы сэкономить на ней?