Тонкости японской кухни: оборудование для суши-бара
2017-11-29
Суши – это популярное блюдо не только в Японии, но и в Украине. Практически в каждом городе нашей страны есть суши-бары, которые предлагают посетителям экзотические азиатские кушанья. И, поверьте, данные заведения редко пустуют. Они подкупают клиентов своим меню. Конечно, сложно отказаться от возможности отведать роллы, суши, салаты, супы и прочие кушанья японской кухни?! Но мало кто знает, что для приготовления такой еды нужны не только умелые руки повара, но и хорошее оборудование. Поэтому, давайте поскорее заполним пробел в этих познаниях. Ну, что же – поехали!
Суши бар – это заведение, в котором готовят и подают самые известные блюда страны восходящего солнца. Он подкупает нас ярким колоритом, интересным оформлением зала и необычной подачей еды. Ключевым критерием успеха такого заведения является правильно подобранное и качественное оборудование. Не секрет, что для приготовления блюд японской кухни чаще всего применяют рис, морепродукты, овощи и фрукты. Да-да, мясоеды здесь не наедятся… Так, что уж извините. Но, как есть, так и есть… Не смотря на это, все вышеуказанные продукты необходимо правильно хранить и готовить. Следовательно, Вам не обойтись без такого оборудования:
Холодильного:
- суши-кейс – нужен для кратковременного хранения и презентации готовой суши; он не замораживает и не подсушивает роллы; температура внутри такого агрегата находится в пределах от +5 до +10 ºС;
- холодильный стол – используют для кратковременного хранения ингредиентов;
- шкаф морозильный – применяют для длительного хранения замороженных продуктов;
- шкаф холодильный – необходим для хранения готовых блюд, а также ингредиентов;
- ледогенератор – задействуют для производства льда.
Тепловое:
- рисоварка – одно из самых важных оборудований в суши-баре; оно необходимо для приготовления рассыпчатого риса;
- варочная поверхность – применяют для готовки горячих блюд и супов;
- мармит – использует для того, чтобы приготовленные кушанья оставались теплыми на протяжении длительного времени;
- фритюрница – для приготовления роллов в панировке или кляре;
- гриль тепанъяки – оборудование, которое позволяет готовить пищу сразу на раскаленной поверхности; оно нужно для обжарки морепродуктов и овощей;
- термос – применяют для хранения риса;
- пароконвекционная печь – универсальный агрегат, который необходим для готовки различных блюд, а также, разморозки некоторых продуктов.
Электромеханическое:
- слайсер – для нарезки сыров и рыбы;
- блендер – нужен для приготовления соусов, крем-супов и пюре;
- кухонные весы – для взвешивания ингредиентов;
- овощерезка – необходима для нарезки овощей в салаты, вторые и первые блюда.
Нейтральное:
- моечная ванна – применяется для мытья продуктов и кухонного посуды, а также, оттайки полуфабрикатов и замороженных продуктов;
- стеллажи – устанавливают для хранения посуды, специй и соусов;
- навесные полки – нужны для хранения кухонной утвари и запакованных не скоропортящихся продуктов;
- столы – используют для приготовления суши и других азиатских кушаний.
Важные «мелочи»
Основными атрибутами азиатской кухни является ножи. Без них никак! Самими распатроненными и незаменимыми в суши-баре считаются следующие виды ножей:
- янаги – нож, с помощью которого режут рыбу на тоненькие и ровные пластины; он используется для нарезания роллов;
- деба – нож для разделки рыбных хрящей;
- хонесюки – обвалочный нож, который нужен для устранения костей из рыбы и отделения рыбного филе;
- нож для нарезки овощей;
- удон кири – применяется для изготовления лапши.
Также на японской кухне не обойтись без коврика для прокатки рыбы, лопатки для риса, разделочных досок и набора посуды для суши (палочек, деревянных подставок, мисочек, тарелочек, суповых чаш, соусницы, кувшина для саке и т.д.). Стоит отметить, что посуда в суши-баре должна быть изготовлена из экологически безопасных и качественных материалов – бамбука, керамики, фарфора и меламина. Она выгодно подчеркивает статус заведения и вносит в него «сочную» изюминку. Поэтому, покупая кухонный инвентарь и столовые принадлежности для суши-бара – не экономьте. Помните, скупой платит вдвое больше!
И напоследок о главном
Ну вот, мы и поведали Вам, какая кухонная утварь, инвентарь и оборудование нужно для такого заведения, как суши-бар. Надеемся, Вы все запомнили и взяли на замету. Нам осталось только добавить, что специалисты предприятия «Олегия» всегда готовы помочь Вам с выбором профессионального кухонного оборудования. У нас Вы можете заказать изделие по индивидуальным параметрам. Мы учтем все Ваши пожелания.