Сладкая вата: немножко истории и не только…
2018-01-16
Сладкая вата – это кушанье, которое известно всем и каждому. Любой ребенок и, даже, чего лукавить, взрослый человек, желает хоть разочек попробовать такое лакомство. Конечно! Ведь вата, сделанная из сахара, не только звучит заманчиво, но и на вид смотрится весьма интересно. А как Вы думаете, когда «родилась на свет» эта сахарная вкусняшка? Не знаете?! Тогда мы Вам ответим. Еще в далеком ХІV веке в Италии появилось сие изысканное лакомство. Вот только отведать его могли исключительно богатые люди. В те времена, технология производства сладкой ваты требовала высокого уровня мастерства. Лишь самые лучшие кондитеры могли приготовить данный десерт. И стоило это удовольствие недешево…
Начиная из ХVІІІ столетия повара стали придумывать различные украшения из сахарной ваты. Популярным было приготовление сладкой ваты в форме пасхального яйца, в которое добавляли золотистые ниточки карамели. А уж, сколькими прозвищами наделяли этот кулинарный шедевр! В Италии сахарную вату называли «сахарной пряжей», во Франции – «дедушкиной бородой», в Англии – «волшебной сладкой ниточкой», в Германии – «сахарной шерстью», а в Америке – «хлопковой сладостью». Как видите, прозвищ у такого десерта хоть отбавляй.
В конце ХІХ века, а точнее, в 1897 году Джон Вартон в дуэте с Вильямом Моррисоном создали первый аппарат для приготовления сладкой ваты. Принцип его работы был достаточно прост: растопленный сахар выливался через сито на холодный вращающийся барабан, изготовленный из металла. Так получались сладкие нити, которые быстро собирали в комок. Стоит отметить, что по аналогичному принципу работают и современные машинки для готовки сахарной ваты. Вот так мир впервые увидел это важное изобретение. С тех пор сладкая вата стала более доступной.
Виды оборудования для изготовления сладкой ваты
Чтобы изготовить этот популярный десерт Вам понадобиться специальное оборудование. И поверьте, его ассортимент весьма разнообразен. Обычно, аппараты для приготовления сахарной ваты делятся на следующие виды:
- настольные и напольные;
Из названия сразу понятно, в чем разница таких агрегатов: настольные модели данного оборудования нужно ставить на какую-то поверхность, например, стол, а вот напольные – на пол. Обычно напольные установки более мощные. Они могут существовать как полноценная точка торговли сладкой ватой. Как правило, эти аппараты оснащены колесиками, что позволяет легко перемещать их и транспортировать.
- газовые и электрические;
Основным отличием данных агрегатов является тип энергопотребления. В газовом оборудовании головку прибора нагревает газ, а двигатель работает от аккумулятора. Электрические машинки для сладкой ваты работают от электрики. Они больше подходят для использования в помещении, а не на улице. Стоит отметить, что газовые модели могут работать и в мокрую погоду, что позволяет применять их в парках, скверах и на прочих открытых площадках.
- мини-агрегаты и большие аппараты;
Мини-агрегаты для сладкой ваты не могут похвастаться высокой производительностью. Они не подходят для производства данного десерта с торговой целью. Если Вы хотите продавать такую сладость – тогда покупайте мощный и большой аппарат.
- китайские, американские и отечественны;
Как показывает практика и отзывы потребителей, самыми надежными и функциональными можно считать оборудование для приготовления сладкой ваты американских производителей. Украинские и китайские аппараты стоят дешевле, но вот по качеству они немного уступают.
- бюджетные и дорогие.
В этом пункте все очень просто и понятно. Дорогие агрегаты для готовки сахарной ваты имеют много функциональных возможностей (основных и дополнительных). Они обладают высокими техническими характеристиками. Такое оборудование идеально подходит для открытия точки продажи сладкой ваты. Но, если Вы не желаете заморачиваться – отдавайте предпочтение более дешевым моделям. Функций конечно у них маловато, но с приготовлением вкусненького десерта такие машинки справляются на ура!
Совет: Если Вы хотите открыть точку продажи сахарной ваты, тогда Вам необходимо приобрести не только аппарат для готовки сладкой ваты, но и дополнительное оборудование:
- защитный купол, который уберегает барабан из сладким продуктом от пыли и прочих загрязнений;
- тележка для оборудования (понадобиться, если Вы решили сделать передвижную торговую точку);
- палатка или торговая стойка.
Как правильно выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?
Допустим, Вам нужно купить аппарат для приготовления сахарной ваты. Тогда, не спешите. Возьмите за основу такие критерии, как: высокое качество оборудования и экономия. Вы удивлены? Хотите, сказать, что эти показатели не сочетаются? Поверьте, еще как сочетаются! При покупке дорой, мощной, а также, производительной машинки Вы запросто сэкономите на расходных материалах, электроэнергии, времени и наконец-то, убережетесь от ненужных расходов по замене сломавшихся деталей. В данном случае срабатывает старая поговорка: «Скупой – платит дважды»… Приобретайте аппараты для сладкой ваты только у проверенных производителей. Не ведитесь на дешевые подделки. Отдавайте свое предпочтение технике, мощностью от 1000 до 1500 Вт. Ее производительность будет максимальной. Чтобы не томить клиентов в долгой очереди, купите агрегат, который может выдавать не меньше пяти порций ваты за минуту. Также присмотритесь к материалу ловителя. Это должен быть алюминий, а не пластик. Пластмассовые ловители менее надежны и совсем не долговечны.
Итог
Как видите, сладкая вата – это популярное кушанье во многих странах мира. Для ее приготовления существует масса аппаратов. Какой именно вариант выбрать – зависит только от Вас. Просто, учтите наши подсказки и вперед! Помните, специалисты нашего предприятия всегда рады помочь Вам с выбором профессионального оборудования. Мы легко подскажем Вам самые лучшие модели кухонной техники.