Проблемы с пивом решаем просто!
2018-02-07
Пиво является одним из самых любимых и популярных во всем мире алкогольных напитков. Статистика гласит: за год в европейских станах объем потребления этого пенного «нектара» составляет около 80 литров на одного человека. Да-да! Каждый европеец в среднем выпивает два литра пива за неделю. Как видите, такой алкоголь пьют часто и много. Бары и рестораны предлагают своим клиентом множество видов данного напитка. Особенно, цениться живое разливное пиво. Оно имеет насыщенный хлебный аромат и богатые вкусовые качества хмеля. Такой алкоголь не содержит консервантов, поэтому его нельзя долго хранить. Польза от живого пива в разы выше, чем от бутилированного. Так что, пиво пиву – рознь!
![pivo razlivnoe](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/barnaya stancua/ названия.jpg)
Часто бывает так, что в заведениях общественного питания пиво из-под крана имеет какой-то неприятный привкус, много пениться или вообще в нем отсутствует пена. Давайте, постараемся разобраться с тем, что может вызвать подобные проблемы, а потом, найдем способы их решения. Ну что-с, приступим!
Плохой запах и неприятный вкус пива
Обычно, если пенный напиток имеет странный вкус и запах, то что-то не впорядке с пивным оборудованием. Может оно вышло из строя или в нем присутствуют некоторые неполадки. Дабы избежать подобной проблемы держите систему для разлива пива в чистоте. При полном опустошении кегля, промойте его. Делайте так регулярно, а не время от времени. Раздаточный кран раз в неделю очищайте с помощью горячей воды и щетки. Помните, старое пиво нужно сливать. Нельзя долго хранить напиток в кегле. Он испортиться и тогда станет непригодным.
Совет: Всегда проверяйте срок годности алкоголя и заменяйте его по мере надобности. Никогда не старайтесь продать «плохое» пиво – это обязательно негативно скажется на репутации Вашего заведения!
Совет: Всегда проверяйте срок годности алкоголя и заменяйте его по мере надобности. Никогда не старайтесь продать «плохое» пиво – это обязательно негативно скажется на репутации Вашего заведения!
![mnogo penu](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/barnaya stancua/Im.jpg)
Много пены
На выходе из крана пиво немножко пениться. Сама по себе пена – это скорее хорошо, чем плохо. Она помогает раскрыть вкус напитка и придает некоторую изюминку. Главное, нужно следить за количеством пены в бокале. Если ее слишком много, то это, увы, огромный минус. Чтобы избавиться от подобной неприятности обратите внимание на такие моменты:
- оптимальная температура: охладитель для кегля должен поддерживать в нем температуру 4-5 ºC; линия разлива также должна иметь надлежащие температурные условия для сервировки различных сортов пива;
- правильное давление: повышенное давление в кегле приводит к избыточной пенистости; понизить его можно с помощью регулятора;
- техника наполнения бокала: открывайте кран быстро, чтобы пиво лилось легко и свободно; держите бокал под углом; никогда не погружайте кран в напиток – это не гигиенично и вообще не влияет на контроль пены.
Придерживайтесь этих простых правил, тогда проблема избыточного количества пены обойдет Вас стороной. Всего будет в меру!
![malo penu](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/barnaya stancua/3569.jpg)
Мало пены или ее вообще нет
Приведем Вам достаточно простой пример: возьмем бутылку газированной воды и оставим ее открытой на пару часов. После попробуем этот напиток. Ну что? Конечно, не особо вкусно! Вода «выдохлась» и стала неприятной. Тоже самое касается и пива. Если Вам только что налили напиток, а пена мгновенно исчезла, то это могло произойти по следующим причинам:
- нарушению температурных показателей хранения алкоголя;
- наличию на стекле бокала посторонних веществ;
- слишком медленному наполнению стакана;
- чрезмерно низком давлении на выходе из крана.
Устранив эти причины, Вы сможете решить проблему с отсутствием пены на пиве. Храните данный напиток при температуре 4-5 градусов. Всегда используйте чистые кружки и стаканы. Если на емкости останется моющие средство или жирные пятна, то пены не ждите. И не забудьте проверить настройки давления газа в раздаточной пивной системе.
![oborydovanie dlya razliva piva](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/barnaya stancua/4a59667abca284160476609d20ffcd20.jpg)
Оборудование
Не секрет, что качество пива во многом зависит от оборудования, в котором оно храниться и с помощью которого разливается. Исходя из этого, тщательно выбирайте все элементы для него.
Стандартный комплект оборудования для разлива такого пенного напитка состоит из:
Стандартный комплект оборудования для разлива такого пенного напитка состоит из:
- кегов (стальных емкостей, объемом от 5 до 100 литров, которые служат для транспортировки и продажи пива);
- охладителя (самого важного элемента пивной установки, который не допускает нагрев алкоголя и поддерживает оптимальную температуру его подачи);
- редуктора (устройства, которое используется для создания оптимального давления для, необходимого для разлива пива);
- заборной головки (агрегата, через который пищевой углекислый газ «пивной» поступает в кег);
- пивного крана (части оборудования, которая нужна для розлива алкоголя в стакан);
- разливочной башни или колонны (установки, которая видна посетителю; она служит для разлива нескольких сортов данного напитка и выполняет эстетическую функцию в оформлении интерьера заведения);
- баллонов с газом (емкостей из углеродистой стали, которые применяют для хранения пищевой углекислоты);
- каплесборник (поддона, который используют для сбора пролитых пивных капель);
- пивного шланга (изделия, которое соединяет между собой кеги, охладитель и устройство для безпенного разлива напитка или кран);
- пеногасителя (устройства, необходимого для быстрого разлива пива с минимальным количеством пены);
- газового шланга (шланга для подведения газа к пивной системе);
- прочих мелких аксессуаров.
![vubor pivnogo oborydovaniya](http://olegiya.com.ua/image/data/statiyi/barnaya stancua/-объявлению-4.jpg)
Дорогие читатели, надеемся, наша статья была полезной для Вас. Мы постарались дать максимально исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Осталось только добавить, что специалисты предприятия «Олегия» всегда рады помочь Вам с выбором профессионального оборудования для заведений общественного питания и торговых предприятий. Мы подскажем Вам самые лучшие варианты кухонной техники и не только… С нами выгодно, просто и надежно!