КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАРОКОНВЕКТОМАТ
Вопрос о том, как правильно выбрать пароконвектомат, терзает многих владельцев ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общественного питания. Конечно, ведь это оборудование выполняет множество полезных функций. Оно является незаменимым помощником на профессиональной кухне. С помощью пароконвектомата можно жарить, готовить на пару, варить и печь излюбленные лакомства. Поэтому, выбирая такой агрегат, обратите внимание на следующие показатели:
- размер пароконвектомата;
- тип управления;
- технологию образования пара;
- функциональные возможности;
- система чистки;
- дизайн;
- бренд и страна производитель;
- стоимость.
Размер имеет значение
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе пароконвектомата является его размер.Если Ваше заведение имеет маленькую кухню и рассчитано на небольшое количество посадочных мест, тогда Вам нет смысла приобретать большой агрегат. Он займет много места, а пользы с него не будет. В данном случае, самым оптимальным решением станет пароконвектомат, который вмещает около 6 гастроемкостей. Он компактный, достаточно функциональный и надежный.
Хотим отметить, что для большого общепита лучшим вариантом станет пароконвекционная печь с загрузкой до 20 емкостей. Она отличается высокой производительностью и внушительными габаритами.
Тип управления
Итак, для управления пароконвектоматами разработаны следующие системы:
-
Механическая система (базовая).
Регулирование и смена режимов в таких агрегатах осуществляется с помощью ручек. Данное оборудование не может похвастаться множеством интересных функций, но оно удобное и недорогое.
-
Электромеханическая система.
Панель управления пароконвектоматов данного типа сочетает в себе сенсорные элементы и механические рычаги. Она довольно проста в понимании, надежная и практичная.
-
Электронная система.
Такая система позволяет управлять пароконвектоматом с помощью сенсорных кнопок. Все установки и текущие параметры отображаются на дисплее. Пользователь может контролировать каждый этап приготовления различных блюд. Предусмотрена функция запоминания программ готовки.
Бойлер или инжектор?
Когда Вы покупаете пароконвектомат, тогда обязательно уточните, какой у него способ образования пара (инжекторный или бойлерный).
Обычно, при правильной эксплуатации, как бойлерные, так и инжекторные модели пароконвекционных машин прослужат Вам долгие годы. Только смотрите, слишком мягкая вода (меньше 4 ºdH) не очень хороша для бойлера, а слишком жесткая (свыше 20 ºdH) затрудняет работу инжектора.
Функции: нужные и необязательные
Любой пароконвектомат покупают ради качественного приготовления пищи. Наличие следующих функциональных возможностей делает данные агрегаты более практичными и востребованными:
-
автомойка (удобная автоматическая система мойки есть во всех пароконвектоматах из сенсорным типом управления, а вот электромеханические и механические установки не всегда могут похвастаться таким достоинством);
-
термощуп (очень важная и полезная функция, которая считается гарантией приготовления блюда в оптимальном температурном режиме);
-
стремительное охлаждение рабочей камеры перед открытием дверцы (создает безопасные и комфортные условия для эксплуатации пароконвектоматов);
-
наличие вентилятора реверсного типа (обеспечивает равномерное распространение нагретого воздуха внутри рабочей камеры).
Автоматическая чистка или ручная?
Автоматическая система чистки – это одна из самых полезных и лучших опций современных пароконвектоматов. Она значительно продлевает ресурс работы данных агрегатов, а также, экономит время и силы персонала. Поэтому, решайте сами, какую систему чистки Вы хотите, но ответ очевиден.
Внешний вид тоже важен
Повар является главным человеком на кухне. Он творит истинные кулинарные чудеса. А для того, чтобы его творения покоряли вкусовые рецепторы капризных клиентов, необходимо вдохновение. А где его взять? Ответ прост. В окружающем мире. Если повар работает на красивой, чистой кухне, то он получает положительные эмоции и готовит с удовольствие. Поэтому делаем вывод: пароконвектомат, который радует глаз, приносит неоспоримую пользу. Он обязательно вдохновит «кулинарного маэстро» и поднимет ему настроение.
Бренд и страна производитель
Германия – это страна, в которой «родились» первые пароконвектоматы. Немцы чтут традиции и учатся на своих ошибках. Они ценят качество и надежность. Следовательно, если Вам позволяет бюджет, то лучше приобрести оборудование, изготовленное немецким производителем.
Неплохие модели пароконвекционных печей выпускает и Италия. Единственным их недочетом считается сервис. Некоторым итальянским производителям проще заработать больше денег на продаже запчастей к пароконвекционным печам.
А вообще-то, выбирая профессиональное кухонное оборудование, ищите бренд тщательно проверенный потребителем и временем.
Почем нынче качество?
Итак, когда Вы покупаете пароконвектомат, то обязательно смотрите на цену. Это и правильно, ведь принято считать, что более дорогие агрегаты – качественные. Отчасти оно и так, но Вы можете запросто приобрести бюджетную модель пароконвекционных печей и получить от нее максимум пользы. Так что, примите к сведению наши рекомендации и становитесь счастливым обладателем идеального пароконвектомата.