Интерьер – убойное оружие популярного ресторана!
2018-04-03
Для чего люди посещают рестораны? Просто, хотят вкусненько покушать? Скорее всего нет. Не только для этого. Бесспорно, мало кто откажется от аппетитных стейков, запеченной рыбки или потрясающих десертов, которые подают в том или ином заведении общественного питания, но… Каждый из нас идет в ресторан для того, чтобы отдохнуть, расслабиться и получить порцию хорошего настроения. После утомительных рабочих будней мы жаждем релакса, поэтому позволяем себе поход в любимую кафешку, бар, вареничную, пиццерию и т.д. Но, для того, чтобы это заведение стало для нас любимым, нужно как минимум два условия: отменная кухня и грамотно подобранный интерьер. О последнем мы сейчас и поговорим. Дорогие читатели, в данной статье Вы найдете для себя ответы на следующие вопросы:
- Как правильно выбрать стиль интерьера для ресторана?
- Какие нюансы следует учитывать во время оформления зала?
- Как не ошибиться, подбирая основную концепцию дизайна собственного заведения?
- Какие тенденции оформления ресторанных интерьеров доминируют в этом году?
Ну, что не будем томить Вас в ожидании… Начинаем!
Правила выбора интерьера для ресторана: нюансы оформления зала
Интерьер ресторана должен полностью соответствовать его концепции и стилю. Важно, чтобы единая идея воплощалась во всем, начиная от кухни и заканчивая декором зала. Гармоничность, функциональность и практичность – это основная цель, которую нужно добиться создавая дизайн того или иного общепита. Так как, у нас речь идет о ресторанах, то давайте подробнее рассмотрим несколько особенностей разработки интерьера подобных заведений. Итак…
- Месторасположение
От того где, находится ресторан зависит и его интерьер. Например, заведение, которое расположено у моря или с видом на него, не должно иметь тяжелый громоздкой дизайн. Легкость и воздушность – это, как говориться, самое оно в данном случае. Рестораны, находящиеся в изысканных старинных зданиях или историческом центре города, предпочтительно оформлять в ретро стиле. Для заведений расположенных в спальных районах или бизнес центрах желательно подобрать более лаконичный, но в то же время не серый интерьер.
- ЦА (целевая аудитория) или потенциальные клиенты
Начиная оформление зала ресторана, попытайтесь четко представить образ потенциальных посетителей Вашего заведения. Максимально точно учтите их требования. Например, если Ваша целевая аудитория – это достаточно состоятельные люди, то у вас должно быть все «по-богатому». Дешевый декор и потрепанные скатерти здесь не прокатят.
- Общая идея
Идея (концепция) является основой создания интерьера любого ресторана. Сначала, Вы определяетесь с тем, будет ли это элитный, дорогой ресторан или уютное семейное заведение, а затем выбираете подходящий дизайн. Другими слова, если Вы собираетесь открыть изысканный французский ресторан, то не уместно в нем использовать элементы оформления в японском стиле.
Главные ошибки в создании интерьера ресторана
Оформляя интерьер ресторана, обратите внимание на такие моменты:
- декор
Здесь главное не перестараться. Огромное изобилие декоративных аксессуаров утомит посетителей. К тому же интерьеры, в которых много всяких безделушек, статуэток и прочих дизайнерских предметов, сложно убирать: в них накапливается много пыли. Да и, передвигаться в помещениях с подобным оформлением не особо-то удобно.
- коммуникации под потолком
Оставлять не прикрытыми на потолке всевозможные трубы: систему пожаротушения, вентиляцию и прочую коммуникацию – это огромная ошибка. Очень редко, практически никогда, данный дизайнерский шаг приносит заведению пользу и делает его более популярным. Открытая система коммуникации – это не эстетично и не безопасно.
- дублирование интерьеров
Копировать интерьер успешного заведения – глупо и рискованно. Потребители сразу заметят подвох. Так что, рассчитывать на аналогичное признание с боку клиентов не стоит. Придумайте что-то свое, новенькое, а не крадите идеи у других.
- «фальшивое» граффити
Нельзя обманывать посетителей, выдавая обои с кирпичной кладкой за натуральный камень или имитировать граффити каким-то дешевым фото-рисунком. Не экономьте, а позовите профессионального уличного художника. Пускай он создаст эксклюзивную картину на настоящей кирпичной или бетонной стене.
- качество и практичность
Выполнять работу нужно профессионально и качественно. Разбейте все процессы оформления интерьера на определенные этапы и четко следите за ними. Учтите, что в зале должно быть достаточно место между столами, чтобы люди могли свободно обходить друг друга. Не захламливайте проходы лишним декором. Следите за тем, чтобы Вашим клиентам было комфортно и удобно.
В ногу с модой!
Мода – штука переменчивая и капризная. К слову, тенденции в оформлении интерьера ресторана могут меняться раз в квартал. Так, что выбирая дизайн своего заведения, основывайтесь не только на последних трендах, но и на самой идее. Помните, что каждое место несет свою неповторимую атмосферу, а интерьер помогает полностью раскрыть ее.
В нынешнем году в оформлении интерьеров ресторанов доминируют натуральные материалы: камень, кожа, дерево и т.п. Простота и легкость – фишка года! Максимум пространства, минимум перегородок и ненужной мишуры, больше воздуха и света – вот основные тенденции создания дизайна успешного ресторана. Яркие цвета возвращают себе лидирующие позиции. Нежный лавандовый, кричащий пурпурный, сочный зеленый, сливовый, мятный, голубой и коралловый нынче в моде! Это не может не радовать дизайнеров, которые уже изрядно подустали от пастельных тонов и черно-белых оттенков. Появляется простор для творчества. Сейчас модно сочетать не сочетаемое. Играть с разными цветами, фактурами, а также, техниками. Актуально использование предметов искусства: скульптур, картин, панно. Только учтите, что их не должно быть много. Достаточно акцентировать внимание на какой-то одной детали, которая станет изюминкой Вашего заведения.
В нынешнем году в оформлении интерьеров ресторанов доминируют натуральные материалы: камень, кожа, дерево и т.п. Простота и легкость – фишка года! Максимум пространства, минимум перегородок и ненужной мишуры, больше воздуха и света – вот основные тенденции создания дизайна успешного ресторана. Яркие цвета возвращают себе лидирующие позиции. Нежный лавандовый, кричащий пурпурный, сочный зеленый, сливовый, мятный, голубой и коралловый нынче в моде! Это не может не радовать дизайнеров, которые уже изрядно подустали от пастельных тонов и черно-белых оттенков. Появляется простор для творчества. Сейчас модно сочетать не сочетаемое. Играть с разными цветами, фактурами, а также, техниками. Актуально использование предметов искусства: скульптур, картин, панно. Только учтите, что их не должно быть много. Достаточно акцентировать внимание на какой-то одной детали, которая станет изюминкой Вашего заведения.
В заключение
Создавать интерьер ресторана нужно с душой. Помните, клиенты должны быть довольны и сыты. Подарите им атмосферу ненавязчивого праздника или отдыха. Поверьте, у Вас не будет отбоя от посетителей. Также, не забудьте оборудовать ресторан качественными и надежными приборами, которые помогут творить истинные кулинарные шедевры. На страничках нашего интернет-сайта Вы запросто найдете лучшее профессиональное оборудование для собственного заведения. Специалисты ЗТО «Олегия» всегда подскажут Вам идеальный вариант кухонной техники для любого общепита.