Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/opponents-are-an-important-trifle-in-a-professional-kitchen.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=protivni-–-vazhnaya-meloch-na-professionalnoj-kuhne.html
            [id] => 2
            [url_artical] => protivni-–-vazhnaya-meloch-na-professionalnoj-kuhne.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/protivni-–-vazhnaya-meloch-na-professionalnoj-kuhne.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=protivni-–-vazhnaya-meloch-na-professionalnoj-kuhne.html
            [id] => 3
            [url_artical] => deko-vazhliva-dribnicya-na-profesіjnіj-kuhnі.html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/deko-vazhliva-dribnicya-na-profesіjnіj-kuhnі.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=protivni-–-vazhnaya-meloch-na-professionalnoj-kuhne.html
            [id] => 1
            [url_artical] => opponents-are-an-important-trifle-in-a-professional-kitchen.html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
Олегия-оборудование для ресторанов, кафе, баров, пекарен
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Противни – важная мелочь на профессиональной кухне

Противни – важная мелочь на профессиональной кухне
2018-05-08
Для приготовления разнообразных кушаний необходимы противни. Они являются незаменимыми помощника на профессиональной кухне. Без их участия невозможно создать изумительные пироги, воздушные булочки, сочное мяско, аппетитную лазанью, рыбку и прочие лакомства. Как ни крути, противни – это важные девайсы, которые позволяют готовить полезную и вкусную еду. Так что, давайте не тратить время зря, а поскорее узнаем максимум дельной информации о самом значимом кухонном атрибуте.  Итак…

vidu protivnei
Виды и назначение противней

Пожалуй, мы начнем с того, что противень противню рознь. Поверьте,  данная утварь имеет множество вариаций. Во-первых, она отличается по материалу изготовления. Например:
  • противни из нержавеющей стали
Эти девайсы являются прочными, долговечными и простыми в гигиенической обработке. Они устойчивы к воздействию кислот и щелочных материалов. Теплопроводимость данных противней достаточно высокая. Такие изделия не ржавеют и не прогорают. Покрытие у них может быть, как матовое, так и полированное. Матовая поверхность более устойчива к механическим повреждениям, а глянцевая (полированная) – гораздо гигиеничнее (ее легче очищать от загрязнений). Единственными недостатками стальных противней считаются: несовместимость с СВЧ-печами и возможность подгорания блюда (чаще всего выпечки) во время готовки.
  • противни из чугуна
Данные девайсы являются классикой в мире кулинарии. Они довольно устойчивы к высоким температурам и воздействию кислот. Стоимость таких изделий не очень высокая. Гигиеническая очистка – максимально простая. Обычная мочалка и даже самое «суровое» моющее средство не навредит этому противню. Так как чугун относятся к достаточно жестким металлам, то стенки посуды, изготовленной из него, могут быть весьма тоненькими. При этом вес изделий не маленький.
Минусы чугунного противня следующие: низкая теплопроводимость, высокая чувствительность к коррозиям и резким перепадам температуры, а также, блюда в таких формах быстро подгорают.
protivni
  • алюминиевые противни
Девайсы, выполненные из алюминия, хорошо проводят тепло (даже лучше, чес стальные противни). Они имеет небольшой вес, не ржавеют и не прогорают.  Стоят такие изделия дороже чугунных. Но, и срок службы у них подольше. Главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.
Недостатки алюминиевых противней: значительная чувствительность к воздействию агрессивных моющих веществ и достаточно большая вероятность подгорания пищи во время приготовления.
  • стеклянные и керамические противни
Эти девайсы можно использовать не только для готовки  пищи, но и для ее подачи. Они выглядят достаточно эффектно. Жаропрочность, экологичность и простота гигиенического ухода – весомые преимущества противней, выполненных из таких материалов, как стекло и керамика. В данных формах еда пропекается равномерно и долго остается теплой. Немаловажно, что стеклянную посуду можно использовать в СВЧ-печах.
Существенными изъянами стеклянной и керамической утвари считаются: чувствительность к скачкам температуры, хрупкость корпуса и высокая цена.
  • силиконовые противни
Противни, изготовленные из термостойкого силикона, являются практичными, максимально простыми в уходе и недорогими девайсами. Они не подвержены коррозии, обладают высокой теплопроводимостью, а также, совместимы с духовыми шкафами, СВЧ-печами и аэрогрилями. Пища в таких формах не пригорает и прекрасно отстает от стенок.
Минусы силиконовых противней: непереносимость открытого огня и абразивных моющих средств, значительная хрупкость (формы легко повреждаются колющими и режущими предметами), а также, небольшой срок службы.
Обратите внимание, что на страницах сайта предприятия «Олегия» Вы без проблем сможете выбрать надежную и практичную кухонную утварь для профессионального использования.
kypit protivni
Во-вторых, у противней бывает разное исполнение (форма). Обычно, этот девайс имеет прямоугольную или квадратную форму. Но, существуют и овальные или круглые изделия. Также, можно встретить необычные противни в виде цветка, сердца, звезды и т.д. Такие емкости используются для приготовления кексов, маффинов или печенья.
В-третьих, противни могут иметь ручки или нет. Если у данного девайса есть ручки, то обычно они выполнены из того же материала, что и корпус. Но, могут быть и другие вариации. Также, есть модели со съемными ручками. К слову, наличие ручек – это скорее плюс, нежели недостаток (ведь удобнее браться за ручки, а не за сам противень).
В-четвертых, размеры и объемы противней тоже далеко не одинаковые. Бывают изделия довольно маленькие – объемом 0,1 литра, а также, большие – объемом свыше 6 литров. При этом высота стенок может варьировать от нескольких миллиметров до 8 сантиметров и больше.
Совет: Выбирайте противень нужно с учетом того, какие габариты у Вашей духовки или печи. Данный девайс должен свободно войти в духовую камеру, поэтому не погорячитесь с размером.

Советы по использованию противней

protivni olegiya

 
Чтобы противни прослужи Вам как можно дольше, нужно во время приготовления застилать их фольгой либо пергаментной бумагой. Так Вы сбережете покрытие и продлите срок службы изделия.
Если у противня нет антипригарного покрытия, то его дно и стенки обязательно смазывайте растительным или сливочным маслом либо посыпайте манкой (мукой, сухарями). Это позволит избежать пригорания и прилипания пищи к поверхности формы.
Совет: Даже  противни с антипригарным покрытием желательно смазывать маслом, дабы они «прожили» дольше. Нельзя царапать антипригарную поверхность металлической лопаткой. Используйте для этого специальные силиконовые или деревянные ложки (лопатки).
Соблюдайте осторожность во время мойки противня. Не трите его шершавыми и драпающими мочалками. Просто залейте девайс водой, добавьте моющее средство, а затем аккуратно уберите загрязнения мягкой губкой. Потом обильно промойте противень в проточной воде.
Соблюдайте температурный диапазон использования кухонных противней. Иначе Вы можете его повредить. Обычно, эти параметры (максимальная и минимальная температура эксплуатации) производитель указывает на упаковке или в инструкции.
Совет: Изделия с тефлоновым покрытием нельзя применять для приготовления блюда при температуре свыше 200 ºС. При очень высоких температурных показателях тефлон разрушается и выделяет токсические вещества,  которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Рекомендации и выводы

Противни – это, без спора, важные и необходимые атрибуты на любой кухне. Они нужны для приготовления различных вкусняшек. Выбирать данные девайсы следует внимательно и без спешки. Всегда обращайте внимание на материал исполнения, форму, наличие ручек, объем и покрытие. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Не стоит отказываться от противней отечественного изготовления. Они ни в чем не уступают заграничным аналогам.
На страничках нашего сайты Вы запросто найдете качественную, функциональную, а также  долговечную кухонную утварь и не только. Специалисты ЗТО «Олегия» с удовольствием помогут Вам подобрать лучшее профессиональное оборудование для торговых предприятий и общепитов. У нас широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек!