Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Подсказки для начинающих предпринимателей: как открыть столовую с нуля?

Подсказки для начинающих предпринимателей: как открыть столовую с нуля?
2017-08-09
Самыми популярными заведениями общественного питания являются рестораны, закусочные, кафе, пиццерии и бары. Увы, но столовые в этот список не входят. А, как Вы думаете, почему? Ответ довольно прост и банален. Большинство людей ассоциируют такие заведения с чем-то «старомодным» и скучным. Поэтому, посещать подобные места не хотят.
«Подкованные» предприниматели называют свои столовые «ресторанами». Так, вроде, звучит эффектнее и привлекательнее. Если Вы решили открыть столовую с нуля, преподнесите ее по-новому. Добавьте в заведение «сочную» изюминку. Сделайте, так, чтобы Вашим клиентам было интересно и комфортно. Помните, что самое хорошее новое – это давно забытое старое.
otkrut stolovyu
В данной статье мы подскажем Вам, как открыть прибыльную столовую. Дадим полезные советы и поведаем маленькие секреты, которые помогут воплотить в жизнь мечты о собственном бизнесе. Вы готовы приблизиться на шаг к заветному желанию? Тогда, поехали!

Регистрация столовой

Чтобы все было по-честному и законно, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для данного проекта (столовой) – оптимальный вариант ИП (индивидуальное предпринимательство). Если же у Вас будут поставщики сырья, оформленные, как юридические лица, тогда и Вам придется регистрироваться, как юридическое лицо.
Также, не забудьте получить разрешения СЭС и пожарной инспекции.

Помещение для столовой

Расположение столовой играет решающую роль в развитии Вашего бизнеса.
Уделите особое внимание поиску места для своего заведения. Не рекомендуем открывать столовую возле бизнес-центра. Лучшими вариантами для Вашего общепита станут:
  • крупные транспортные развязки;
  • первые этажи торговых центров;
  • территории производственных предприятий;
  • учебные заведения;
  • вокзалы.
Помните, помещение столовой должно соответствовать строительным нормативам и иметь два выхода. Зал обслуживания посетителей и пищеблок нужно разделять.

oborydovanie dlya stolovoi
Оборудование для столовой

Приобретая оборудование для столовой, учтите площадь, которую Вы снимаете. Не гонитесь за дешевыми приборами и техникой, ведь их качество сомнительное.
Оборудование для столовой принято делить на три вида:
  • кухонное оборудование;
  • оборудование для зала;
  • оборудование для линии раздачи.
КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
  • плиты;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • разделочные и производственные столы;
  • морозильные и холодильные шкафы;
  • электрические сковородки;
  • приспособления для варки, разделки, нарезки и шинкования продуктов;
  • шкафы для хранения кухонного инвентаря;
  • посуда.
stolovaya
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАЛА:
  • столы и стулья;
  • столики для подносов;
  • открытая витрина для приема грязной посуды.
ЛИНИЯ РАЗДАЧИ:
  • прилавки;
  • холодильные установки для хранения десертов, напитков, салатов и т.п.
Совет: В конце раздаточной линии установите кассовый бокс.

Ассортимент блюд

Естественно, что меню собственной столовой Вы создаете самостоятельно. Все зависит от Ваших возможностей и предпочтений. Но заметьте, что кушанья должны быть разнообразными.
Предлагаем Вам следующий образец меню:
  1. Первые блюда (не меньше трех видов): солянка, борщ, суп харчо;
  2. Гарниры: картофельное пюре, гречка и макароны;
  3. Для гарнира: котлета, жареная рыба, отбивная, овощная поджарка;
  4. Салаты: винегрет, цезарь, оливье;
  5. Десерты: блинчики, сырники, кексы;
  6. Напитки: компот, чай, сок, кофе.
Важно: Столовая рассчитана на клиентов со средним уровнем достатка. Поэтому цены на Вашу продукцию не должны кусаться.

menu stolovoi
Поставщики продуктов

Приобретайте продукты на мелкооптовом рынке или заключите договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию. Можете, конечно, закупаться и крупным оптом. Такой вариант более выгодный, так как обойдется на 15% дешевле. Только, в данном случае, позаботьтесь, чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Персонал

К подбору рабочего персонала отнеситесь максимально серьезно.  Помните, это сердце Вашего заведения. Пускай оно выполняет свои функции без перебоев. Для открытия небольшой столовой Вам потребуются следующие сотрудники:
  • управляющий;
  • два повара;
  • два работника линии раздачи;
  • посудомойка;
  • кассир;
  • подсобный рабочий;
  • уборщица.

personal stolovoi
Реклама

Рекламировать столовую довольно непросто. Стандартные приемы маркетинга не дадут нужного эффекта. Поэтому, проявите фантазию и поработайте над вывеской. Сделайте ее красочной и манящей. Не забудьте о ярких листовочках. Развесьте их в людных местах. Обязательно сделайте штендер (рекламный щит) и выставьте его перед заведением. Он тоже привлечет Вам посетителей.

Затраты и прибыль столовой

Многие факторы влияют на степень расходов данного заведения. Например, стоимость арендной платы, зарплата персонала, налоги, затраты на покупку сырья и прочие непредвиденные денежные траты.
Если вы умело распределите свои расходы, тогда в Вашем бюджете не будет дырки!
Размер доходов столовой на 50 % зависит от самого владельца. Будете усердно заниматься своим бизнесом, и продвигать его – получите щедрые плоды. Мало снять помещение, подобрать работников, купить оборудование и составить меню. Нужно жить собственным «детищем», холить его и лелеять. Помните, чем больше вкладываете – тем больше имеете!
Если Вы еще не решили, какое оборудование купить для собственной столовой, тогда наши специалисты подскажут и подберут для Вас самые лучшие модели данной техники.  Будьте уверены – мы поможем Вам сделать правильный выбор.
Работать с нами выгодно и просто!