Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=klyuchevye-pravila-oformleniya-menyu-restorana.html
            [id] => 2
            [url_artical] => klyuchevye-pravila-oformleniya-menyu-restorana.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/klyuchevye-pravila-oformleniya-menyu-restorana.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=klyuchevye-pravila-oformleniya-menyu-restorana.html
            [id] => 3
            [url_artical] => .html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=klyuchevye-pravila-oformleniya-menyu-restorana.html
            [id] => 1
            [url_artical] => .html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Ключевые правила оформления меню ресторана

Ключевые правила оформления меню ресторана
2017-08-31
Меню – это святая святых любого ресторана. Да! Это не просто листик с перечнем блюд, которые может предложить шеф-повар, а визитная карточка заведения общественного питания. Если Вы неправильно составите свое меню, тогда можете не сомневаться, успех Вам не светит. Дорогие друзья, чтобы уберечь Вас от роковых ошибок, мы подготовили данную статью. Ну что, Вы хотите узнать основные правила оформления меню? Отлично... Значит, мы начинаем!

menu
Дизайн, размер и объем

Любое меню должно быть удобным, читабельным, грамотным и, конечно же, симпатичным. Оно обязано максимально точно подчеркивать стиль заведения. Например, фишка Вашего ресторана – это классическая европейская кухня. Значит, никаких «японских меню» быть не должно! Не стоит подбирать пеструю цветовую гамму, которая выедает и режет глаза. Отдайте свое предпочтение более сдержанным, но не холодным, тонам. Придумайте запоминающиеся и интересные названия блюд, а также, добавьте описания, которые подчеркнут изюминку каждого кушанья. Не забудьте о «сочных» фотографиях Вашего яства. Эта маленькая хитрость облегчит работу официантам и пробудит аппетит у посетителей.
Совет: Сделайте свое меню износостойким. Иначе, Вам придется постоянно его перепечатывать.
Что касается размера меню, то он напрямую зависит от размера стола. Да-да, Вы не ослышались! Размер меню и размер стола должны быть пропорциональными. Согласитесь, маленький столик и огромная книга-меню – смотрятся нелепо. Так само, как и компактное «меню-шпаргалка» на огромном столе. Помните, все хорошо в меру!
Дальше речь пойдет об объеме ресторанного меню. Клиенты Вашего заведения не пришли в библиотеку, они не намерены читать много. Поэтому не делайте огромное меню. Ведь оно озадачит и утомит посетителей. Да и официантам будет трудно запомнить такой «талмуд». Заметьте, «мини-менюшка» тоже Вам не подойдет. Она может создать неправильное впечатление о Вашем детище. Гости придут, сядут, возьмут меню и подумают, что пришли не в ресторан, а в обычную «придорожную забегаловку». Вам ведь такое счастье не надо?!

restorannoe venu
Цены…

Разрабатывая меню, обратите особое внимание на цены Ваших блюд. Они могут быть высокими или низкими. Главное, чтобы стоимость кушаний не отпугивала новых клиентов и устраивала постоянных.
Совет: При установлении цены в меню в обязательном порядке рассматривайте средний уровень дохода жителей Вашего города.

Порядок расположения блюд в меню

Существует стандартный порядок расположения блюд в меню, который следует придерживаться. Он выглядит примерно так:
  1. Холодные закуски: рыбные мясные, овощные.
  2. Салаты: рыбные, мясные и овощные;
  3. Горячие закуски: рыбные, мясные и овощные;
  4. Первые блюда:
  • бульоны;
  • заправочные супы;
  • супы-пюре.
  1. Основные блюда:
  • рыбные (отварная рыба, рыба в соусе, рыба жаренная и запеченная);
  • мясные (натуральные блюда из мяса, мясо под соусом);
  • блюда из птицы и дичи (курица, рябчики);
  • овощные.
  1. Гарниры;
  2. Десерты.
Совет: Фирменные блюда нужно выделять и выносить на титульную страничку. Они являются изюминкой заведения и пользуются наибольшим спросом. Как правило, эти кушанья официанты предлагают клиентам в первую очередь.

oformlenie menu
Меню на иностранном языке

Если Ваш город часто посещают гости из других стран, то обязательно имейте в своем арсенале несколько экземпляров меню на иностранном языке (английском, немецком). Учтите, что в том случае, когда в Ваше заведение приходят клиенты, которые не владеют английским либо немецким языком (например, граждане Португалии, Китая, Испания и т.д.), то Вам следует перевести для них меню. Вашим посетителем должно быть комфортно и уютно. Поэтому, создайте все надлежащие условия для своих гостей.
Надеемся, наши маленькие подсказки и советы помогут Вам создать идеальное меню для собственного ресторана. Помните, широкий ассортимент блюд, высококвалифицированный персонал и лучшее кухонное оборудование – это залог успеха Вашего бизнеса!