Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/how-to-satisfy-customers-or-the-basic-types-of-restaurant-service.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-udovletvorit-klientov-ili-osnovnye-tipy-restorannogo-obsluzhivaniya.html
            [id] => 2
            [url_artical] => kak-udovletvorit-klientov-ili-osnovnye-tipy-restorannogo-obsluzhivaniya.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/kak-udovletvorit-klientov-ili-osnovnye-tipy-restorannogo-obsluzhivaniya.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-udovletvorit-klientov-ili-osnovnye-tipy-restorannogo-obsluzhivaniya.html
            [id] => 3
            [url_artical] => yak-zadovolnutu-klientiv-abo-osnovni-tupu-restorannogo-obslygovyvannya.html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/yak-zadovolnutu-klientiv-abo-osnovni-tupu-restorannogo-obslygovyvannya.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-udovletvorit-klientov-ili-osnovnye-tipy-restorannogo-obsluzhivaniya.html
            [id] => 1
            [url_artical] => how-to-satisfy-customers-or-the-basic-types-of-restaurant-service.html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Как удовлетворить клиентов или основные типы ресторанного обслуживания

Как удовлетворить клиентов или основные типы ресторанного обслуживания
2018-03-21
Любой ресторан существует до тех пор, пока у него есть клиенты. Эта простая истина, которую нельзя оспорить. Когда в заведении много посетителей – это значит, что как минимум, здесь хорошая кухня и высокое качество обслуживания.  Добиться последнего не так уж и просто. Для начала нужно определиться с типом сервиса, который позволит обеспечить максимально правильное облуживание клиентов.  Для этого мы подготовили данную статью. В ней детально раскрыты основные типы ресторанного сервиса. Так что, читайте внимательно и выбирайте для себя самый подходящий вариант.

obslyjivanie v restorane
Типы обслуживания 

Существует восемь основных типов сервиса в ресторане. К ним относятся:
  • французский тип обслуживания;
  • английский сервис;
  • немецкое обслуживание;
  • американский сервис;
  • русский тип обслуживания;
  • шведский стол;
  • клубный сервис;
  • кейтеринг.
Давайте поподробнее рассмотрим каждый из типов обслуживания. Итак, начнем с французского сервиса.
Такая форма ресторанного обслуживания применяется в заведениях премиум-класса. Она является самой изысканной и дорогостоящей. Блюда красиво сервируются и доставляются к столу на тележке. Подает еду официант, который становится слева от клиента. Он накладывает пищу в тарелку. Также гость может самостоятельно брать кушанье с большой тарелки. В любом случае посетитель сам определяет размер порции.
Французский сервис – это зрелищно, элегантно и как говорится, «по богатому». Для обслуживания клиентов используется много кухонной утвари, изготовленной из самых дорогих материалов. Вкуснейшие блюда готовят с помощью наилучшего оборудования. (Например, производства ЗТО «Олегия»).  Количество столиков в зале – ограничено. Подача блюд осуществляется в строгом порядке. Сначала Вам предложат холодную закуску, затем горячую, основное блюдо и десерт. Никак не иначе. Также, стоит отметить, что в подобных ресторанах много обслуживающего персонала. Здесь есть метрдотель, старший официант, помощник официанта, сомелье и  «water» официант, подающий воду. Как видите, данный тип сервиса весьма непростой. Но, он считается самым востребованным среди VIP-клиентов. Так что, если Вы решите открыть подобное «французское» заведение, то будьте готовы к тому, что Вам оно обойдется далеко не дешево.
angliiskii servis
Английский сервис
Данный тип облуживания менее вычурный, нежели предыдущий, но тоже трудоемкий. Блюда сервируются на специальном «приставном» столике и  подаются гостям. К слову, если клиент потребовал добавки, то грязная тарелка убирается, а новая порция подается на чистой тарелке. Плюсами данного типа обслуживания являются: свобода движений для официанта и превосходный контакт с посетителями заведения. Минусы – значительные времязатраты и наличие много места в зале. 
Интересной особенностью английского типа обслуживания считается проведение чайных церемоний. Данное мероприятие длится около трех часов. Чтобы попасть на него гости заранее бронируют столики. Во время чаепития официанты подают  чай со сливками, сэндвичи и булочки с джемом. Возможно распитие шампанского. В качестве развлекательной части такого действия выступают: живая фортепианная музыка или танцы. Чайные церемонии часто проводят рестораны при гостиницах или при универмагах (Ritz, Harrods).
Английский сервис предполагает несколько видов меню, в зависимости от которого и проводится обслуживание клиентов. Например:
  • меню фирменных блюд: характерно для дорогих ресторанов, которые отличаются высоким качеством обслуживания и дорогими кушаньями;
  • a la carte меню: при таком сервисе гость имеет возможность спросить у официанта о тех или иных напитках и блюдах; выбор кушанья осуществляет из карты-меню; заказ сразу передается на кухню и только тогда начинается приготовление пищи;
  • a part меню: данная форма обслуживание рассчитана на то, что клиент предварительно делает заказ и ждет обслуживания в определенное время; чаще всего этот способ используют в гостиницах;
  • table dhote меню: схоже с «a part меню», но отличается тем, что все гости обслуживаються в точно указанное время по одному меню; применяется пансионатах и курортных заведениях;
  • «стол-экспресс» меню: рассчитано на небольшое количество человек; закуски и кондитерские изделия вместе с напитками сразу расположены на большом столе; гости сами обслуживают себя; официант только выносит чай и кофе и осуществляет расчет;
  • «дежурное» меню: включает блюда быстрого приготовления, недорогие и самые популярные; обслуживание осуществляется стандартно: заказ – приготовление – выдача;
  • шведский стол: предоставляет широкий выбор различных закусок и не только; форма сервиса – самообслуживание.
nemeckoe obslyjivanie
Немецкий сервис
Этот сервис довольно прост и скуден процесс обслуживания клиентов. Официант ставит на стол блюдо в общей тарелке, а гости сами себе его накладывают. Единственный недостаток данной формы обслуживания – наличие большого количества посуды.
«Русское» обслуживание
Такой тип сервиса предусматривает порционную подачу блюда. Еда выкладывается на сервировочную тарелку и выносится официантом в зал. Официант аккуратно подает блюдо каждому гостю. Также, официант может разместить блюдо посреди стола, а клиенты будут самостоятельно накладывать себе пищу.
Русская форма обслуживания посетителей заведений общественного питания является самой удобной. Она часто применятся для проведения банкетов и различных корпоративов.
Американский сервис
Эта форма обслуживания подобна русской, но имеет некоторые отличия. Во-первых, еда подается не в общем блюде, а отдельно каждому клиенту. Во-вторых, гость не может самостоятельно регулировать объем порции. В-третьих, предусмотрен довольно скудный (низкий) контакт с посетителем.
Американский сервис пользуется наибольшей популярностью в мире. Он не такой дорогой, как французский и подразумевает минимальное количество обслуживающего персонала. Поэтому финансовые затраты на него – незначительные, а отдача – весьма неплохая.
shvedskiu stol
Шведский стол
Такой тип обслуживания считается самым простым. Участь официантов сводится к минимуму. Они размещают еду на специальных прилавках и пополняют ее по мере реализации. Также, официанты убирают грязную посуду и осуществляют расчет клиентов. Гости заведения, в котором практикуется данная форма ресторанного сервиса, самастоятельно накладывают пищу на тарелки. Когда одно кушанье «поглощено», клиент может взять следующее. И так, сколько ему захочется или сколько позволит кошелек…
Клубный сервис
Эта форма обслуживания применяется в VIР-клубах и коктейль-барах. На стол стелют салфетку и ставят на нее бокалы с напитками. Если гость желает, то ему подают баночку с орешками за счет заведения. Тоник и содовую приносят в небольших бутылочках. Данные напитки клиент может смешивать самостоятельно. Еда в меню подобных заведений не предусмотрена.
Кейтеринг
Кейтеринг – это так называемое выездное обслуживание. Оно используется, когда есть необходимость обслуживать клиентов в не зала ресторана. Кейтеринг делится на следующие виды:
  • уличный –  полноценное облуживание клиентов, отдыхающих на природе;
  • в помещении – обслуживание осуществляется на территории клиента или в арендованном зале;
  • социальный – приготовление пищи, и обслуживание проводится с использованием кухонного инвентаря и посуды клиентов; чаще всего данный сервис применяется для проведения семейных праздников и Дней рождения;
  • VIP-кейтеринг – для осуществления подобного типа обслуживания задействуют высококвалифицированный персонал; весь сервис проводится на самом высшем уровне.

tupu restorannogo obslyjivaniya
Подытожим вышесказанное…

Выбор формы обслуживания клиентов в ресторане – это Ваше самостоятельное решение. Мы всего лишь рассказали Вам об основных типах сервиса, а также, раскрыли их преимущества и недостатки. Надеемся, Вы смогли черпнуть из данной статьи максимум полезной информации… Нам только осталось добавить, что на страничках сайта предприятия «Олегия» Вы запросто найдете лучшее кухонное оборудования для комплектации собственного заведения. Наши специалисты радо помогут Вам подобрать надежную и долговечную технику. Оборудование от ЗТО «Олегия» – качественное и доступное!