Array
(
    [0] => Array
        (
            [name] => Русский
            [code] => ru
            [image] => ru.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/how-to-store-products-in-a-restauran.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-pravilno-hranit-prodyktu-v-restorane.html
            [id] => 2
            [url_artical] => kak-pravilno-hranit-prodyktu-v-restorane.html
        )

    [1] => Array
        (
            [name] => Ukrainian
            [code] => ua
            [image] => ua.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/kak-pravilno-hranit-prodyktu-v-restorane.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-pravilno-hranit-prodyktu-v-restorane.html
            [id] => 3
            [url_artical] => yak-pravulno-zberigatu-prodyktu-v-restorani.html
        )

    [2] => Array
        (
            [name] => English
            [code] => en
            [image] => gb.png
            [redirect] => http://olegiya.com.ua/articles/yak-pravulno-zberigatu-prodyktu-v-restorani.html
            [redirects] => information/articles
            [redirectst] => &articles_id=kak-pravilno-hranit-prodyktu-v-restorane.html
            [id] => 1
            [url_artical] => how-to-store-products-in-a-restauran.html
        )

)
Русский Ukrainian English
063 686-23-89
057 780-57-30
050 303-40-24
098 930-74-54
г. Харьков, Нетеченский бульвар, 23 А
info@olegiya.com.ua
0 товаров
0 грн.

    



 


    

Как правильно хранить продукты в ресторане?

Как правильно хранить продукты в ресторане?
2018-02-23
Хранение пищевых продуктов – это весьма ответственный и важный этап работы любого ресторана, кафе, бара и прочего общепита. Если на кухне неправильно сберегать ингредиенты для различных блюд, тогда они быстро испортятся. Следовательно, из такого «пищевого брака» ни один маэстро кулинарии не сможет приготовить хорошую еду. Знать ключевые особенности хранения продуктов не просто нужно, а катастрофически важно! Мы не сомневаемся в том, что у Вас есть некоторые понятия в этой сфере, но освежить память не помешает… Как говорится, повторение – мать учения. А в нашем случае – это залог успеха Вашего предприятия. Ведь любой общепит становиться популярным тогда, когда в нем можно вкусно покушать, что не возможно без качественных продуктов и оборудования. Функциональную и надежную кухонную технику Вы запросто найдете на страничках интернет-магазина предприятия «Олегия», а вот, узнать о том, как правильно принимать и хранить пищевое сырье Вы можете из этой статьи…Так что, не будем томить Вас в ожидании. Начинаем!
hraninie pichevuh prodyktov v restorane
Для каждой категории продуктов существуют свои условия хранения. Сейчас мы детальнее рассмотрим основные правила сберегания мяса, рыбы, птицы, молочки, яиц, круп, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. А начнем мы, пожалуй, из мяса…
Мясо
Свежее мясо нужно хранить в холодильных камерах, шкафах или обычных холодильниках при температуре не больше +5 градусов Цельсия. Упаковка должна быть водо- и воздухонепроницаемой. Также, можно использовать очищенную от бактерий тару. Крупные куски мяса (четвертины туши) стоит подвешивать на крюки  и размещать так, чтобы они не соприкасалось между собой. Замороженные мясные продукты хранятся в морозильных установках. Они выкладываются штабелями на специальные стеллажи или полки.
Ни в коем случае не принимайте у поставщиков мясо, если:
  • свинина имеет кислый запах, темный цвет, а сало слишком мягкое;
  • говядина зеленого или фиолетового цвета с неприятным ароматом;
  • баранина покрыта белым налетом и обезжирена.
Важно: закупленные продукты следует хранить в таре производителя. Заменить упаковку можно в том случае, если она была повреждена. Тогда переложите сырье в промаркированную тару, подходящую именно для этой категории продукта.
hranenie rubu
Рыба
Свежую рыбу хранят в специальном холодильном оборудовании при температуре не выше + 5 ̊С. Если рыба находиться в упаковках со льдом, то пусть она так и сберегается. Рыбное филе и кусочки нужно хранить в таре производителя или во влагоустойчивых пакетах. Замороженное сырье должно находиться в морозильных ларях, шкафах или камерах при температуре не меньше -12 ̊С.
Нельзя брать на хранение рыбу, если она имеет серые и неблестящие жабры, а также запавшие красные глаза. Также Вас должен насторожить сильный рыбный запах и неаккуратный вид тушки.
Совет: Всегда соблюдайте правила товарного соседства. Это поможет сохранить качество и вкус продуктов на самом высоком уровне!
Птица
Мясо птицы хранится в холодильном или морозильном оборудовании: камерах, шкафах, ларях или холодильниках. Температура хранения: +5 градусов Цельсия и ниже. Влажность воздуха 80-85%. При этих условиях тушки птицы могут храниться не больше недели. Подмороженные тушки или их части хранят в холодильных камерах при температуре не выше + 2 градусов и влажности 90-95%. Максимальный срок хранения: 25 дней. Замороженное мясо храниться при температуре -12 градусов  и влажности 85-95%. Срок хранения – до 4 месяцев.
Совет: Никогда не храните вместе полуфабрикаты и готовые изделия. Отдельно содержите фарш и тушки птицы, заготовки и готовые блюда и т.п.
hranenie molochnuh prodyktov
Молочные продукты
Так как, молочные продукты являются весьма скоропортящимися, то их лучше хранить в холодильнике или специальном холодильном оборудовании. Тара для сбережения данного сырья должна иметь крышки. Срок хранения свежего молока, кефира, простокваши, творога и творожных сырков не превышает 36 часов, а сметаны и кипяченого молока – не больше 3 суток. Значительно дольше хранится масло. При температуре не выше 0 градусов такой продукт остается пригодным к использованию в течение 10 суток. В морозилке масло хранится до 15 дней. Недопустимо хранить различные жиры и сливочное масло вместе с продуктами, которые имеют сильный запах.
Яйца
Яйца хранятся в специальной упаковочной таре при температуре не выше 7 градусов Цельсия в холодильниках или других холодильных установках. Срок годности данного продукта не превышает 4 недели. Яичный порошок сберегается в сухих и прохладных местах. Если он разбавлен водой, то температура хранения этого пищевого сырья не должна быть выше 5 ̊С. Жидкое яйцо стоит хранить только так, как указал производитель. Никогда не покупайте яйца, если от них идет неприятный запах серы или повреждена скорлупа.
hranenie syhih prodyktov
Крупы, мука, макаронные изделия, сухофрукты и сахарный песок
Данные продукты  имеет длительный срок годности, но если не соблюдать правила их хранения, то можно быстро испортить даже это «стойкое» пищевое сырье. Помещение, в котором содержится такой товар должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Не допустимы резкие колебания температуры, ведь они могут привести к критическому увеличению влаги в продуктах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Крупы и муку нужно располагать в 15 см от пола. Как тара используют специальные мешки, бумажные пакеты или банки с крышками. Сухие продукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому учитывайте этот факт при размещении данных изделий.
hranenie hlebobylochnuh izdelii
Хлебобулочные изделия
Для хранения хлеба следует использовать отдельные кладовые. Они должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Запрещается совместное хранение пшеничного и ржаного хлеба. В полиэтиленовых пакетах хлебобулочные изделия меньше высыхают, но зато они быстрее увлажняются, что приводит к появлению грибка и плесени. Поэтому данную упаковку можно использовать не больше суток. Лучше отдать свое предпочтение бумажным пакетам. В них хлеб дышит и остается мягким достаточно долго. Срок годности мучных изделий в среднем не превышает 74 часа. Например, срок реализации ржаного хлеба и ржано-пшеничного составляет не больше 36 часов, а пшеничного – 24 часа.
Овощи и фрукты
Температура, при которой следует хранить овощи и фрукты косвенно зависит от сорта хранимого продукта. Целые фрукты или их кусочки, которые изначально хранятся в таре со льдом не нужно перекладывать в другие коробки – храните продукт так. Свежие овощи сберегайте в сухих темных и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.
Если поставщик хочет продать Вам фрукты или овощи в поврежденной (бракованной) упаковке – откажитесь от такого приобретения. Не покупайте продукты данного типа, если они хранятся вместе с большими кусками льда. Это значит, что сырье поддавалось частой разморозке и повторному замораживанию. Оно потеряло свои полезные качества или вовсе испортилось.
Соблюдайте правило: раньше получили продукт – раньше использовали!
Помните, простроченная продукция подлежит немедленному списанию и утилизации!

pravila hraneniya prodyktov
Подводя итоги…

Ну, вот мы и подошли к концу. Надеемся, Вы черпнули для себя много полезной информации и готовы применить ее на практике! Нам осталось только напомнить о том, что специалисты предприятия «Олегия» всегда радо помогут Вам подобрать самое качественное торговое или кухонное оборудование. Мы знаем, что Вам не  хватает для успеха!